Одинокий танкист, посреди Хан-Юнеса

Шестидневная война, 50 лет спустя.

В память о Шестидневной войне, приводим перевод короткометражного анимационного ролика – «Сержант Йоси», опубликованного на официальном сайте АОИ.

Сектор «Газа», утро второго дня Шестидневной войны, за несколько минут до 8и утра, танковая рота, в которой служит Йоси Лепер, двигается в направлении северной части Рафиаха к населенному пункту Хан-Юнес, в качестве передовой ударной группы АОИ, с целью вытеснить Египетскую армию из города Газа. Йоси Лепер числится в экипаже танка командира роты, как связист и заряжающий. Всего несколько дней назад Йоси прибыл в танковый батальон после прохождения курса командиров танка, и настаивает включить себя в экипаж одного из танков, несмотря на то, что всё уже укомплектованы. Его зачисляют пятым членом экипажа в танк командира роты. (Экипаж танка на тот момент состоял из 4 человек*).

Танк командира роты врывается первым на главную улицу Хан-Юнеса. Заминированная противотанковая траншея останавливает продвижение танка, Йоси теряет сознание на несколько минут. Когда он приходит в себя, обнаруживается, что экипаж танка сумел эвакуироваться, а он остался один. Танк подбит и застрял посреди поля боя как кусок железа, и Йоси внутри него.

В голове проносится мысль… если сидеть тихо и подождать, когда придет подмога, то возможно Египтяне не доберутся до него, подумав, что танк подбит и внутри него никого нет. Но Йоси решает сражаться, сколь хватит сил. Он знает танк как свои пять пальцев, доверяет ему и себе. Звук разорвавшегося рядом снаряда приводит Йоси в действие, он заряжает пушку и перебирается на командирское место, определяет огневую точку, стреляет и уничтожает её. Так начинается многочасовая одиночная Йосина война.

Далее Йоси обнаруживает Египетский бронетранспортёр и берет его на прицел… уничтожен, следующая цель – Египетский грузовик с группой солдат, уничтожен. Только сейчас, Йоси может осмотреть и понять состояние танка, главный двигатель подбит, вспомогательный аккумулятор и зарядка аккумуляторов – в порядке, можно будет повернуть башню и воспользоваться связью. Йоси перепрыгивает с места на место, стрелок, заряжающий, командир… определяет цели и стреляет снаряд за снарядом. Периодически, Йоси использует пулемет 03 мм для прикрытия, и чтобы не дать Египетским солдатам приблизиться к танку.

После полутора часов непрерывного боя, Йоси выходит на связь со своей ротой, одновременно наблюдая в перископ и стреляя по врагу.
«… первый, это подбитый танк!
— кто вызывает первого?!!!
— это подбитый танк! «Мошавник» остался один в танке…!
— ты ранен?
— все в порядке, я держусь!
— прием, мы тебя вытащим, как сможем, конец связи…»

Обещанная помощь придаёт Йоси новых сил, он пытается определить по звуку стрельбы где находится противник и стреляет, прикрывая своих. Внезапно, он слышит стрельбу позади, и чтобы отстреливаться и обезопасить себя, ему приходится высунуться из башни танка.

Йоси ранен в правое лёгкое, дыхание перебито, он не способен продолжать бой. Египтяне, по-видимому, смогут добраться до танка. Йоси достаёт гранату и решает, что не сдастся живым. Сквозь беспрерывную стрельбу по танку, он из-последних сил стреляет в ответ. 8 снарядов подряд замедляют атаку на танк. Йоси ранен и обессилен.

Связь оживает:
«…первый, я позади подбитого танка!
— Йоси, пришли тебя вытащить!
— Йоси, пришли тебя вытащить!!!»

В 15:30, после 7 с половиной часов боя, одиночного боя внутри подбитого танка, приходит долгожданная помощь. Йоси из последних сил выбирается из танка и отправляется в госпиталь.

По окончанию Шестидневной войны, Йоси награждён высшей боевой наградой государства Израиль, «Итур Агвура».

Йоси оправляется от ранения и настаивает на продолжении резервистской службы в своём батальоне в течении многих последующих лет.

0 комментариев

Оставить комментарий