ЦАХАЛ - Тактические ремни для оружия

снаряжение цахал купить

Берданка

Вопрос о том, как носить на себе оружие встал перед человеком точно в день изобретения самого оружия, “холодного” или “огнестрельного”. Таким образом, уходить глубоко в историю мы не будем, а начнём наш рассказ непосредственно с конца XIX…начала ХХ века, когда широкое распространение получило лёгкое пехотное огнестрельное оружие персонального использования.

К этому моменту огнестрельное оружие уже обрело все те качества, которые позволили сделать его основным оружием пехотинца — относительные лёгкость, надёжность, простота использования. К моменту начала Первой Мировой войны, пехота пошла в атаку с винтовками и карабинами. Основной проблемой при ежедневном использовании винтовки на марше — была её масса и габариты. Масса пехотной винтовки тех лет (Mauser 98, Steyr Manlicher M1895, Винтовка Бердана и проч.) в снаряжённом состоянии превышала 4…4,5 кг, а общая длина без штыка — 1200…1300 мм. Изначально все винтовки оснащались штатным кожаным ремнём для ношения через плечо. Кожаный ремень отлично подходил для этих целей: “шорники” — мастера по изготовлению конской упряжи имелись в любом крупном населённом пункте, а технологии того времени позволяли изготавливать достаточно прочные, стойкие на разрыв и деформацию ремни практически любого размера.

Однако, начало широкомасштабных боевых действий поставило перед государственными мужами проблему оперативной постановки “под ружьё” сотен тысяч солдат в полной экипировке. Мобилизационные задачи такого масштаба не только требовали огромных производственных мощностей, но и ощутимо ударяли по карману воюющих держав, и без того страдавших от финансовых проблем. В ситуации, когда на счету государства была каждая минута мобилизации и каждый цент её стоимости — эволюция военно-технической мысли неслась небывалыми темпами. Одним из нововведений — стало замена кожаных изделий на брезентовые. Европейские мануфактурщики, предложившие эту идею — разбогатели настолько, что сравнялись по объёму производства с главными богачами тех лет — нефтяными и фармацевтическими магнатами.

Туго скрученная плотная парусина (льняная, джутовая, хлопковая), пропитанная водоотталкивающими и противогнилостными составами заменяла в армии кожу повсеместно, вплоть до изготовления из неё сапог для рядового состава. Поясные и ружейные ремни не стали исключением. И если брезентовая обувь была признана не вполне удачной (впоследствии во многих странах стали делать комбинированные сапоги с брезентовым, окрашенным под кожу голенищем), то брезентовые ремни оказались настолько прочны и долговечны, что продержались в неизменном виде вплоть до 80-х годов ХХ века.

Брезентовый оружейный ремень не рвался и не трескался от внешних воздействий, сохраняя свои технологические свойства при любой погоде. Развитие химической промышленности 40-х годов сумело наделить брезентовые ремни долговечностью, превышавшей в разы долговечность самого оружия (чему свидетельствуют, обнаруженные во время раскопок на бывших полях сражений, практически неповреждённые брезентовые ремни со сгнившими в труху металлическими пряжками на проржавевших винтовках и автоматах).

Основным недостатком брезентового ремня была его склонность к впитыванию влаги из окружающего воздуха, а также пота, проступающего сквозь одежду. Из-за накопившейся влаги брезентовый ремень “деревенел”: становился жёстким, плохо гнущимся, а также начинал скользить. Это не позволяло делать оружейные ремни достаточно широкими — их ширина не превышала 3…3,5 см (при увеличении ширины ремня, указанные негативные свойства просто не позволяли использовать его по назначению). Узкий же ремень излишне нагружал солдатское плечо: масса оружия, распределённая по сравнительно небольшой площади соприкосновения ремня с телом — давала значительную нагрузку. Усовершенствования, направленные на сглаживание этих неприятных воздействий — осуществлялись самими солдатами, но официального признания так и не получили, поскольку ни обматывание ремня мягкой тканью, ни подшивание кожаных подкладок — не избавляли от проблем полностью и были не для массового производства.

1382287685095_b

Израильские пехотинцы с пистолет-пулемётами МР-40 на брезентовых ремнях

Брезентовыми ремнями были оснащены все пехотные винтовки и пистолет-пулемёты Второй Мировой, и в таком виде они появились в Армии Обороны Израиля в 1948 году. Как известно, сформированная, фактически, после начала Войны за Независимость, Армия Обороны Израиля была вооружена “с миру по нитке”. Винтовки английского, американского и даже турецкого производства, пистолет-пулемёты “Стэн”, “Томпсон М1928” и даже трофейные немецкие MP-40. Все они, разумеется были снабжены брезентовыми ремнями и до поры до времени ничего нового в этой сфере не изобреталось. Тем более, что вскоре ЦАХАЛ перешёл на оригинальный израильский пистолет-пулемёт Uzi, масса и габариты которого диктовали достаточно короткий и узкий ремень.

Пришедшие на смену Uzi автоматы Galil также снабжались брезентовыми ремнями, многие из которых были сняты с трофейных АК-47, захваченных в большом количестве в ходе Войны Судного Дня.

Израильский автомат "UZI"

Израильский пистолет-пулемёт «UZI»

По уже описанным нами причинам, существенных доработок брезентовые ремни тех лет не претерпели ещё со времён Первой Мировой, единственным “апгрейдом” была установка более широких скользящих подкладок, в которые продевался ремень.

По замыслу, подкладка должна была находиться на плече солдата именно в точке приложения нагрузки, распределяя её таким образом на большую площадь. По факту же, подкладка имела обыкновение сползать с плеча вперёд или назад, а закреплённая неподвижно (например пришитая) — цеплялась за одежду при перехвате оружия из походного положения в боевое.

Израильские солдаты

 

Но Война Судного Дня принесла в Израильскую Армию огромный запас нового снаряжения и оружия не только от противников, но и от союзников. Осуществлённый “воздушный мост” из США в Израиль в рамках операции “Никель грас” принёс 44 500 тонн армейских грузов. Главным “ноу-хау”, полученным от союзников стала штурмовая винтовка М16 моделей А1 и А2, которые к тому времени вовсю применялись американскими морскими пехотинцами во Вьетнаме.

К концу 1980-х решение об отказе от применения Galil в регулярных пехотных бригадах созрело окончательно. Лучшие по сравнению с ним показатели боевого применения были наглядно выявлены в ходе Ливанской Войны 1982 года. Как мы уже писали в прошлых статьях, Первая Ливанская война внесла существенные коррективы в стратегию и тактику АОИ. Это была первая война, в которой пехотным израильским бригадам противостояли разрозненные террористические группировки, применявшие тактику партизанской войны. В этой обстановке штурмовой карабин на базе М16 зарекомендовал себя значительно лучше как по показателям надёжности, так и по точности и кучности стрельбы, особенно очередями. Важным преимуществом являлись также компактные габариты — общая длина его составляла 680 мм (со сложенным прикладом) против 987 мм у классического Galil.

Динамичная оперативная обстановка заставляла быстрее работать инженерную смекалку бойцов, на ходу придумывающих улучшения для своего оружия и снаряжения. В то время появился ряд самых удачных тактических решений в снаряжении, таких как «мицнефет», разгрузочный жилет (“вест”) и целый набор “шивцурим” (“контровок”). Одним из таких решений стал новый ремень для автомата.

Солдат Израильской Армии

Непригодность узкого брезентового ремня уже была совершенно очевидна. Бойцы пробовали ставить вместо него ремни от туристических сумок, однако их крепления не выдерживали эксплуатации в боевых условиях — производили демаскирующий шум, ломались, срывались. Кроме того, расцветка и недостаточная прочность также не улучшали боевых показателей (хотя усиленные лямки от туристических рюкзаков до сих пор используются пулемётчиками некоторых бригад).

Солдаты Израильской Армии

Точно неизвестно, кому из бойцов или командиров АОИ пришла мысль использовать для основы оружейного ремня — автомобильный ремень безопасности. Становится даже удивительно, почему такая мысль не пришла в голову никому раньше. Однако после первых испытаний самодельного ремня — роты одна за другой стали шить ремни, срезанные из развороченных бомбёжками автомобилей. Вскоре, командиры рот стали централизованно заказывать такие ремни в пошивочных мастерских. Материал ремней безопасности, как нельзя лучше отвечал всем требованиям: не боялся никаких внешних воздействий, был стоек на износ и разрыв, даже намокая — практически не изменял своей мягкости и продолжал “уютно обнимать” бойца вместе с его оружием. Ещё одним замечательным свойством такого ремня была его ширина — вдвое, а то и втрое больше, чем у стандартных брезентовых. Нагрузка на единицу поверхности тела пропорционально уменьшалась в два-три раза, что было особенно важно при изнурительных многочасовых оперативных действиях.

Крепить ремень прилагаемыми к нему карабинами напрямую тоже не стали — трение металла о металл производило демаскирующий шум, кроме того, штатные металлические антабки винтовки имели свойство ломаться при резком перебросе автомата из одного положения в другое. Для контровки ремня использовались парашютные стропы или подобные им армированные синтетические шнуры. Они были достаточно прочны (один шнур стропы выдерживает ударную нагрузку до 200 кг), устойчивы к сырости и палящему солнцу, прекрасно подходили по толщине и мягкости для самых различных способов закрепления на оружии. Для регулировки ремня по длине использовалась одинарная петля с пряжкой, перемещаемой вдоль основного ремня.

Крепёжные пряжки с подпружиненными карабинами обшивались тканью, чтобы исключить демаскирующий шум при соприкосновении с деталями оружия и снаряжения.

Однако, останавливаться на достигнутом — не в традициях Армии Обороны Израиля. Пытливый ум проектирующих армейское снаряжение инженеров (большинство из которых имели собственный боевой опыт) продолжал работать над оптимизацией оружейного ремня.

Стандартный тактический ремень Израильской Армии

Стандартный тактический ремень Израильской Армии

Улучшенный тактический ремень Израильской Армии

Улучшенный тактический ремень Израильской Армии

 

При кажущейся простоте, он может закрепляться на любом оружии, начиная от пистолета-пулемёта и заканчивая лёгким пулемётом типа Negev, без всяких дополнительных элементов. Кроме универсальности использования на различных образцах оружия, его конструкция позволяет закреплять его на оружие различными способами: одноточечный оперативный, стандартный двухтотечный и универсальный трёхточечный ремень.

Стандартным вариантом, применяемым в большинстве случаев является двухточечная развесовка.

Этот способ отличается максимальной простотой, и удобством перекладки оружия на разные плечи. Наличие не одной, а двух стягивающих пряжек, размещённых симметрично, позволяет в случае необходимости быстро изменять длину ремня, независимо от того, с какой стороны он закреплён и на какое плечо надет автомат. При этом, используются два варианта переноски — через плечо, противоположное рабочей руке, и “на шее”, то есть через оба плеча сразу. Первый вариант используется при переноске автомата в штатной обстановке (в регулярных боевых частях АОИ, каждый боец не расстается с автоматом 24 часа, также при выходе домой на побывку).

В оперативной обстановке и на стрельбах, автомат переводится в положение “на шее”. Это позволяет с одной стороны — накидывать автоматный ремень, независимо от размеров и количества снаряжения, нагруженных на спину, с другой — мгновенно перехватывать оружие в положение для стрельбы.

Тактический ремень Израильской Армии

Следующий, одноточечный вариант подвески автомата применяется значительно реже, однако как американские карабины CAR-15, так и новейшие MicroTAR израильского производства — допускают возможность такой подвески.

В случае с CAR-15, изображённом на фотографии, одноточечная подвеска может осуществляться как позади цевья (где расположен центр тяжести карабина), что позволяет максимально легко переводить огонь по разнесённым по вертикали секторам; так и позади пистолетной рукояти — за кольцо, расположенное в тыльной части ствольной коробки (между ней и прикладом) или за сам приклад (в зависимости от модели приклада и желания — в передней или задней его части).

Тактический ремень Израильской Армии

 

Закрепление одноточечного ремня позади пистолетной рукояти позволяет надёжно зафиксировать его на теле вертикально, стволом вниз, при этом ремень не задевает бедро при ходьбе или беге, кроме того — перехват оружия в положение для стрельбы осуществляется без перевешивания ремня. Ношение оружие при этом осуществляется двумя способами — походным (на боку) и патрульным — на груди.

Самым оригинальным вариантом использования стандартного ремня является его трёхточечный подвес. Он может применяться как с одним ремнём, так и с дополнительным фиксирующим ремешком-контровкой (“шивцур”).

Для такой развески ремень переворачивается “наружной” стороной в сторону автомата, а обхват тела осуществляет та петля, которая расположена ближе к прикладу.

6

 

Данный способ несколько сложней для понимания и подвески, однако, более универсален в разнообразных ситуациях. Кроме того, такая подвеска оружия является более эргономичной, поскольку обхват тела осуществляется ременной петлёй, а не сочетанием “ремень + ствольная коробка к телу”. Это позволяет мгновенно перехватывать автомат из любой начальной позиции в положение “к бою”, не боясь, что при этом он зацепится за снаряжение или одежду, поскольку мягкая ременная петля свободно скользит по телу в любую сторону.

9

 

Наличие двух пряжек и дополнительной контровки позволяет изменять развесовку автомата как со смещением петли вперёд, так и посередине. Смещение пряжки петли назад используется реже, такая развесовка аналогична заднему закреплению одноточечного ремня. Перемещение фиксирующей пряжки и свободное движение ремня в креплении за приклад — позволяет быстро изменять способ размещения оружия на теле.

8

 

Передний подвес “большой петлёй” позволяет повесить автомат через плечо, стволом вверх, что актуально в случае, если правую руку требуется освободить для переноски носилок или другого груза. Перехват в положение “к бою” осуществляется по верхней траектории движения ствола, что также может быть предпочтительно в определённой ситуации. Кроме этого, существует возможность подвешивания автомата за спиной (в зависимости от развесовки конкретного автомата — может быть удобно для снайперских модификаций с длинным стволом).

Основной же подвес — средний, с расположением фиксирующей пряжки в районе центра тяжести, напротив окна выбрасывателя. В таком положении автомат может переноситься как на боку (в штатной обстановке), так и на животе (“патрульное положение”). При этом он легко кладётся поверх разгрузочного жилета, с возможностью взять дополнительный груз в обе руки.

10

Перевод в положение “к бою” также осуществляется мгновенным перехватом, без необходимости перекладывания ремня, по нижней траектории движения ствола.

Расположение фиксирующей пряжки точно над центром тяжести позволяет нести автомат параллельно поверхности земли, что тоже может быть предпочтительно, например, в патруле.
Ещё одной замечательной опцией в данном случае, будет возможность переноски автомата за спиной с “двумя лямками”, которыми становятся два сегмента одной и той же большой петли. Этот способ оптимален для бойцов, находящихся на “второй линии”, то есть внутри охраняемого периметра, и выполняющих физическую работу (разгрузка/выгрузка оборудования, подвеска грузов).

Такой способ требует на одну-две секунды больше для перехвата в положение “к бою”, однако никакой другой способ не позволяет разместить оружие настолько удобно: между лопатками, на двух лямках, максимально прижатым к спине.

Боец может приседать, наклоняться или бежать, при этом оружие не упирается стволом в грязь или песок, и не бьёт по телу при беге. Практически отсутствует риск того, что ствол автомата зацепится за что-либо (это особенно важно при работе в тесных пространствах или при перегрузке опасных грузов). Перехват в положение для стрельбы осуществляется высвобождением левой руки из “лямки”, с одновременным подхватом пистолетной рукоятки правой рукой (для левшей, соответственно, обратно-симметрично).

11

Дополнительным “бонусом” ремня является наличие пришитого изнутри кармашка для хранения беруш, поскольку в израильской армии категорически запрещены стрельбы без использования средств защиты слуха солдата.

В целом, мы конечно же не будем называть израильский оружейный ремень верхом технической мысли. Однако нельзя не признать его высокие показатели удобства и надёжности в реальной боевой обстановке. А иначе просто и быть не может, поскольку историческая необходимость в преимуществе качества над количеством — является основной гарантией безопасности и процветания государства Израиль!

Тактический ремень для оружия Израильской Армии
Тактический ремень для оружия Израильской Армии

0 комментариев

Оставить комментарий